ラタトゥイユ風スープ
安定の30℃台と蒸し蒸しで
あっっっつーー。
お久しぶりでごさいます。
あついですね。
毎年こんなに暑かったっけ?って思います。
あつい夏にはラタトゥイユって言われるけども、あまり美味しいラタトゥイユを食べたことないなーと思い敬遠してました。
でもインスタで佐々木希ちゃんが作ってる…ということで、
わたしによる、わたしのためのラタトゥイユを作ってみました。
レシピを忘れないうちにメモメモ!
おそらく4人分(1人で食べてお腹パンパン)
玉ねぎ1玉を1cm角に切って、たっぷりのオリーブオイルでよく炒める。
ナス小さめ2本も1cm角に切って、玉ねぎのフライパンに入れ炒める。ナスに油を吸わせたいので、足りなければオリーブオイルを足す。
ハーブ入りの粗挽きウインナー3本も1cm角くらいの大きさに切って一緒に炒める。
よく炒まったら、トマト中くらい2個も1cm角に切って加え、材料がかぶるくらいの水と、ローリエ、コンソメ固形1個を入れて煮る。
ウインナーからスープに味がでたかなー?ってところで味をみて、足りなければ
砂糖小さじ1くらい、
塩も小さじ1くらい。
好みでタカノツメ1本分入れて、さらに弱火でグツグツ。
うまかったー!
このスープと、ジャガイモのレシュティがあれば満足。
イメージはポトフのようなうまみのラタトゥイユ風スープ。
あついから辛味も欲しい。
セロリとズッキーニとニンニクがあったら入れよう。
食べ切っちゃって写真がないから、最近笑ったこれを。
爆笑した。
うらけんさん、まどかちゃん(これをブログに貼ってたかわい子ちゃん)ありがとう!!