シフォンケーキが上手く焼けない!
普段からケーキを焼くわけじゃ無いんですが、
母がよく焼くのでマネして焼いてみることがあります。
今日も焼いてみました♡
1年前、母が知り合いから教えてもらったシフォンケーキのレシピ。
これしっとりフワフワで美味しいんです♡
それ以来ちょくちょく焼いているのですが…
1年前の今頃は失敗なしだったシフォンケーキが、この半年以上、成功したことがないという…(´・_・`)
上の写真も、下の方は潰れてしまってますが、
この反対側半分はというと…
↓上から見たらコレ
↓横から見ると
いっつも陥没してしまうのです…>_<…
これでも美味しいんだけどなーぁ
成功してたのになぁ〜
だから分量は変えずに、
- 卵白の泡立て方
- 卵白と卵黄生地の合わせ方
ネットで原因を調べてもよくわからないので、
やっぱり分量や材料を変えてみようか?
なかしましほさんってお菓子の本を出している方がいますよね、
http://www.1101.com/chiffon/
動画まで!
豆乳で作るようなんですが、コレやってみようかなぁ。あ、上に載せた写真、実は今日2回目に焼いたものです(笑)
1回目に焼いたものは、油の量を間違えて食べられたもんじゃ無かった!
作り慣れた2回目も陥没したので、悔しーい!なんでー!?
と思って投稿してみました(笑)
どなたか詳しい方いらっしゃいませんかー?
美味しいシフォンのレシピをご存知のお客様はいらっしゃいませんかー?(CA風に)
はぁ〜
今日は早く寝ることにしよう。そうしよう。